В одном из предыдущих постов я писал о психологической модели аудитории видеоигр, основанной на статистических данных (Gemographic Game Design, DGD). Автор модели, Chris Bateman, продолжает работать в этом направлении. Следующим этапом в развитии демографического дизайна было создание модели DGD2, основанной на теории темпераментов.

Из многих классификаций Chris Bateman выбрал классификацию David Keirsey. Согласно ей, существует четыре основных темперамента: Блюстители, Ремесленники, Рационалисты и Идеалисты.

The Guardian (Блюститель) – логистические навыки

Для Хранителей важнее всего – иметь место в группе людей и нести ответственность. Им нужно знать, что они делают ответственное дело. Они ценят стабильность, безопасность и чувство общности. Хранители верят в иерархию и власть, поэтому могут быть удивлены, когда кто-то выступает против этих институтов. Они знают порядок вещей и могут понять, когда в порядке что-то не так. Такие люди имеют склонность следовать правилам, процедурам, протоколам.

 

The Artisan (Ремесленник) – тактические навыки

Основные потребности Ремесленников – неограниченная свобода действий и заметные результаты этих действий. Они ценят красоту во всех ее проявлениях: и в природе, и в искусстве. Их энергия сфокусирована на мастерском исполнении, разнообразии и эмоциональном возбуждении. Ремесленники обладают способностью достигать результата, используя только доступные средства. Креативность этих людей проявляется в количестве найденных ими решений. Они умеют пользоваться инструментами, будь это языки, теории, кисточки или компьютер.

 

The Rational (Рационалист) – стратегические навыки

Основной потребностью Рационалистов является компетентность, обладание знаниями. Рационалисты хотят понимать принципы строения мира, а также выучить или разработать теории всего на свете. Они ценят знания и опыт, логичность, теории и идеи, а также прогресс. Они абстрактно анализируют ситуацию и находят до этого не рассматриваемые решения. Исследования, анализ, поиск закономерностей и разработка гипотез – это все методы Рационалистов.

 

The Idealist (Идеалист) – дипломатические навыки

Основная потребность Идеалистов – это значимость Большой Цели и работа в направлении большего добра. Идеалистам нужно чувство своей уникальности. Они ценят единство, самовыражение и аутентичность. Идеалисты предпочитают кооперативные взаимодействия, основанные на этике и морали. Идеалисты обладают возможностью объединять разрозненных людей и помогать личностям раскрыть свой потенциал.


 

Все эти темпераменты сосуществуют в разных пропорциях во всех людях. Так что, если о ком-то говорится, что он Блюститель, это значит, что наиболее выраженные шаблоны поведения такого человека соответствуют этому темпераменту.

Теперь перейдем к игровому дизайну. Для каждого темперамента существует свой набор навыков, используемый игроком данного типа. По этим навыкам игроков можно разделить на четыре класса: Логистик, Тактик, Стратег, Дипломат.

 

The Logistical Player (Логистик)

Логистики наиболее терпеливы к постоянному повторению одних и тех же действий. Однако такая толерантность предполагает, что игровые проблемы будут одинаковыми или сильно похожими, и игрок сможет оптимизировать способы решения этих проблем. Такими игроками приветствуются задачи по созданию и/или выполнению планов действий, например, доставить нужную вещь в нужное место в нужное время, т.е., логистические задачи. Привлекательным может показаться все, что связано с торговлей, магазинами итд.

Логистики зачастую играют осторожно – они не бросаются с головой в гущу событий, в экшн, а продвигаются небольшими шагами и смотрят, что произойдет. Они щепетильны, проявляют много внимания к деталям. Пока игра предоставляет повторяемость заданий, логистические задачи итд, логистики будут продолжать играть, проявляя бОльшую толерантность к сложным правилам, чем другие игроки.

Резюме:
  • Стремятся к оптимизации, планированию, торговле
  • Играют осторожно, внимательны к мелочам
  • Толерантны к повторению, сложным правилам, последовательностям действий

 

The Tactical Player (Тактик)

Тактики не стремятся планировать, они предпочитают получить в свое подчинение персонажа и ворваться с ним в ситуацию (возможно, даже сложную) со свободой выбора. Тактикам нравится принимать решения на месте, импровизировать с тем, что у них есть и управлять транспортом. У этой группы игроков наилучшие навыки в управлении транспортом (хотя логистики могут тоже хорошо играть; благодаря постоянным повторениям они, например, могут выучить трассу).

Тактики не любят жестких ограничений. Им нравится излишний риск и высокие скорости. Тактики хорошо вычленяют полезный сигнал из шума (ведь большинство гоночных игр – это и есть вычленение полезного сигнала из шума).

Резюме:
  • Склонны к импровизации, управлению персонажем, принятию решений на месте
  • Играют импульсивно, но компетентно
  • Толерантны к риску, скорости, шуму (в терминологии сигнал/шум)

 

The Strategic Player (Стратег)

Стратеги – это природные решатели задач. Дайте им задачу, они решат ее, дайте им проблему, они найдут, как ее устранить. Стратеги отлично думают наперед. Отсутствие тактических решений на ходу компенсируется ожиданием и устранением проблемы через разработку и реализацию четкого плана действий. Планы стратегов не похожи на механические планы логистиков, это больше схемы, которые пытаются учесть большинство непредвиденных обстоятельств.

Логические и эффективные логики являются чуть ли не перфекционистами, зачастую желая или полностью пройти всю игру, или полностью обучиться всем игровым навыкам. Стратеги больше других лояльны к высокому уровню комплексности игры.

Большинство гейм-дизайнеров стремятся к проявлению стратегических навыков, поэтому при создании игрового дизайна стратегический стиль игры часто вознаграждается.

Резюме:
  • Склонны к решению проблем, строению гипотез, управлению несколькими юнитами, думанию наперед.
  • В игре проявляют логику, перфекционизм
  • Толерантны к сложности, комплексности

 

The Diplomatic Player (Дипломат)

Дипломаты лучше всего проявляют себя в межличностных взаимодействиях и решении абстрактных задач. Правда, в решении задач таким игрокам помогает больше интуиция, чем логика, как у Стратегов. Еще одной особенностью Дипломатов является желание упорядочивать пространство, привносить порядок в хаос.

Дипломаты не простят слабо прописанных игровых персонажей, ведь в поведении таких игроков часто проявляется сопереживание и этику. Они желают взаимодействия или с другими игроками, или с персонажами, которые нравятся Дипломатам.

Не смотря на то, что Дипломатам близки игры, в основе которых лежит сюжет, эти игроки также получают удовольствие и от абстрактных игр. Такая толерантность к импрессионизму позволяет Дипломатам играть и наслаждаться играми, которые Логистикам и Тактикам покажутся слишком странными или абстрактными.

Резюме:
  • Стремятся к упорядочиванию, воображанию, взаимодействию
  • В игре проявляют сопереживание и этику (свою личную этику)
  • Толерантны к импрессионизму

Выше описано четыре базовых набора навыков. Но так как нет людей с выраженным только одним темпераментом, так и нет игроков, предпочитающих только один стиль игры. Например, мой стиль игры можно описать как SLTD: на первом месте стратегические навыки, потом – логистические, далее – тактические и хуже всего выражены дипломатические. Аналогично можно составить 24 игровых типа (STLD, SDLT, TLDS…).

Вышеописанная теория не является истинной в последней инстанции. Работы по изучению психологии игроков еще ведутся. Chris Bateman проводит эксперименты, выявляя игровые навыки, присущие разным темпераментам, определяя понимание игроками своих умений, соотношение “мужских” и “женских” навыков и т. д.  Обо всем этом можно почитать в его блоге, в разделе статей: http://onlyagame.typepad.com/ihobo/articles.html

В будущем, если будет время, переведу и опишу более детальное описание игровых навыков, соответствующих темпераментам.

Оригинал статьи
Сайт психолога David Keirsey